Archivo mensual: febrero 2011

PABLO ABRAIRA “GAVILAN O PALOMA”, LOS Nº 1 DEL POP ESPAÑOL (1977)


Pablo Abraira (n. Madrid; 1 de julio de 1949) es un cantante español.

Biografía

Fue uno de los máximos exponentes de la canción melódica en España en los años 1970. Debutó en el mundo de la canción en los sesenta, integrándose en el grupo Los Grimm, de música blues, en el que coincidió con Pedro Ruy Blas.

En 1976 el productor Álvaro Nieto le permite debutar como solista con la canción O tú o nada, de Rafael Pérez Botija, que se convierte en un auténtico éxito, alcanzando el número uno en las listas de ventas.

Un año después publica su primer LP, 30 de febrero, en el que se incluye su canción más conocida, Gavilán o paloma, cinco semanas en el número 1. En 1978 lanza Visiones, sin gran repercusión.

A finales de los setenta, optó por representar grandes musicales, como Lovy (1980), Evita (1982) (donde interpretó a Che Guevara en sustitución de Patxi Andión), la reposición de Jesucristo Superstar (1984) o La Magia de Broadway (1999).

Discografía:

  • 30 de febrero (1977).
  • Visiones (1978).
  • Ciudad dormida (1979).
  • Vida (1981).
  • Cuarto creciente (1983).
  • Taller de sentimientos (1986).
  • Grandes éxitos (1996).

GAVILAN O PALOMA (Rafael Perez Botija)

No dejabas de mirar estabas sola
completamente bella y sensual,
algo me arrastró hacia ti como una ola
y fui y te dije hola, que tal
Esa noche entre tus brazos cai en la trampa
cazaste al aprendiz de seductor
y me diste de comer sobre tu palma
haciéndome tu humilde servidor.

Amiga,
hay que ver como es el amor
que envuelve a quien lo toma
gavilán o paloma.
Pobre tonto
ingenuo charlatán,
que fui paloma
por querer ser gavilán.

Amiga,
hay que ver como es el amor
que envuelve a quien lo toma
gavilán o paloma.

Fui bajando la cremallera de tu vestido
y tú no me dejaste ni hablar,
solamente suspirabas te necesito,
abrázame más fuerte, más…
al mirarte me sentí desengañado
sólo me dio frio tu calor
lentamente te solté de entre mis brazos
y dije estate quieta por favor.
Amiga…

3 comentarios

Archivado bajo 1977, Mp3, MUSICA

MIGUEL RIOS “THE SONG OF JOY” (HIMNO A LA ALEGRIA)


Miguel Ríos Campaña (Granada, España, 7 de junio de 1944), conocido artísticamente simplemente como Miguel Ríos, es un cantante y compositor de rock, uno de los pioneros de este género en su país.

En activo desde los años 1960, cuando fue conocido como Mike Ríos, el Rey del Twist, alcanzó su mayor éxito en 1970, cuando el “Himno de la alegría” vendió millones de discos en todo el mundo. Su álbum más vendido ha sido Rock and Ríos, un doble directo editado en 1982. Cinco años más tarde presentó en Televisión Española el programa ¡Qué noche la de aquel año!, un repaso por la historia de la música rock en castellano. Desde entonces ha colaborado con infinidad de artistas de España y Latinoamérica y ha participado en diversas giras con algunos de ellos, como Sabina, Víctor Manuel, Ana Belén o Serrat. A lo largo de estos años su estilo ha variado desde el rock and roll más primigenio al sinfónico o, en los últimos años, el jazz con big band o el blues.

El gran éxito: el Himno a la alegría

En 1968 Miguel ficha por Hispavox y su primer sencillo con la nueva discográfica es un gran éxito, con dos temas que se convierten en clásicos de su carrera: El río, de Fernando Arbex, y Vuelvo a Granada, un homenaje a su ciudad natal escrito por el propio Miguel. En los siguientes sencillos repite éxito con temas como Contra el cristal, El cartel y Mira hacia ti.

En 1969 graba el que sería el mayor éxito de toda su carrera, el Himno a la alegría, una adaptación del último movimiento de la novena sinfonía de Beethoven, arreglada y dirigida por el argentino Waldo de los Ríos, destacado por sus versiones pop de grandes obras de la música clásica. Surgido en plena era del rock sinfónico y grabado por Miguel en inglés con el título A Song of Joy, alcanzó fama mundial en 1970, vendiendo siete millones de copias en todo el mundo[1] y llegando a n.º 1 en Estados Unidos, Alemania, Francia, Italia y Reino Unido, además de tener gran éxito en otros países como Japón, Suecia, Austria, Holanda, Canadá…

Respecto al éxito obtenido, el propio Miguel Ríos declararía: «Supuso el que tomara conciencia de que podía cantar, escribir textos, utilizar la imaginación y construir algo sólido como un disco». Así pues, ese mismo año de 1969 publica Mira hacia ti, su primer elepé, en el que se incluyen los éxitos de sus sencillos con Hispavox más otros temas nuevos.

Con su carrera ya plenamente consolidada, en 1970 publica Despierta y en 1971 Unidos, trabajos que se mueven en el ámbito del rock sinfónico. En 1972 ofrece una gira de conciertos que, con el nombre de Conciertos de rock y amor, suponen el despegue en el país de la infraestructura necesaria para este tipo de eventos. Fruto de la gira es el disco Miguel Ríos en directo: Conciertos de Rock y amor, uno de los primeros discos en directo grabados en España y en el que vuelve a las raíces del rock and roll con temas clásicos que hizo famosos Elvis Presley como Hound Dog, Tutti Frutti y Rock de la cárcel (Jailhouse Rock), pero en el que también interpreta por ejemplo Cantares de Joan Manuel Serrat. Ese mismo año de 1972 es detenido por fumar marihuana y, tras pasar veintisiete días en la cárcel de Carabanchel, es puesto en libertad sin cargos.

En 1974 comienza su etapa más comprometida con el elepé Memorias de un ser humano, al que siguen en 1976 La huerta atómica, con reivindicaciones ecologistas, y, en 1977, Al-Andalus, que se anticipa a la futura fusión entre el rock y el flamenco.

SONG OF JOY (HIMNO A LA ALEGRIA)

Escucha hermano la cancion de la alegria
el canto alegre del que espera
un nuevo día
ven canta sueña cantado
vive soñando el nuevo sol
en que los hombres
volveran a ser hermanos.
Ven canta sueña cantado
vive soñando el nuevo sol
en que los hombres
volveran a ser hermanos.
Si en tu camino solo existe la tristeza
y el llanto amrgo
de la soledad completa,
ven canta sueña cantado
vive soñando el nuevo sol
en que los hombres
volveran a ser hermanos.
Si es que no encuentras la alegria
en esta tierra
buscala hermano
mas haya de las estrellas,
ven canta sueña cantado
vive soñando el nuevo sol
en que los hombres
volveran a ser hermanos.

DISCOGRAFIA EN FORMATO SINGLE
1991 - DIRECTO AL CORAZÓN. LIBRES.
1990 - RAQUEL ES UN BURDEL. EL LIBRO DE LA SELVA.
1989 - EL BLUES DE LA SOLEDAD. UNA RAYA MÁS.
1989 - MUY MAL SE NOS TIENE QUE DAR. EN EL REINO DE LOS FUEGOS.
1989 - MIENTRAS QUE EL CUERPO AGUANTE. PAUL Y JOHN (JOHN Y PAUL) .
1988 - CUALQUIER TIEMPO PASADO FUE PEOR.
1988 - FRÍO. UNA DÉCIMA DE SEGUNDO.
1987 - ¡QUÉ NOCHE LA DE AQUEL AÑO! EL SINGLE.
1987 - PROBLEMAS. EL AÑO DEL COMETA.
1986 - DIBUJA UN CORAZÓN. REVISTAS PARA EL CORAZÓN.
1986 - EL RUIDO DE FONDO.ODIO POR AMOR.
1985 - ROCK EN EL RUEDO. LA ENCRUCIJADA. (nº 10 EN ESPAÑA)
1984 - NIÑOS ELÉCTRICOS. LA RULETA RUSO-AMERICANA.
1984 - TODO A PULMÓN. LA REINA DEL KEROSENO. (nº 4 EN ESPAÑA)
1983 - EN LA FRONTERA. MADRID 1983.
1983 - NO ESTÁS SOLA. ANTINUCLEAR.
1983 - EL ROCK DE UNA NOCHE DE VERANO. RETRATO ROBOT. (nº 5 EN ESPAÑA)
1982 - BLUES DEL AUTOBÚS. REINA DE LA NOCHE.
1982 - BIENVENIDOS. EL RÍO. (nº 1 EN ESPAÑA)
1981 - AÑO 2000. A TUMBA ABIERTA.
1981 - SAL FUERA DE TI. FLASHBACK DE LOS AÑOS 60.
1981 - JUGANDO A VIVIR. DEL GRIS AL AZUL. (nº 5 EN ESPAÑA)
1980 - SANTA LUCÍA. EL LABERINTO. (nº 1 EN ESPAÑA)
1980 - NUEVA OLA. LUA, LUA, LUA.
1979 - LOS VIEJOS ROCKEROS NUNCA MUEREN. ROCKERO DE NOCHE.
1979 - REY DEL ROCK. UN CABALLO LLAMADO MUERTE.
1977 - AL-ANDALUS. GUADALQUIVIR.
1976 - LA BLANCA OSCURIDAD. EL CINCO A LAS CINCO.
1976 - UNA SIESTA ATÓMICA. LA CANCIÓN DEL MEGACRISTO.
1975 - “DON FULANO DE TAL. LA MARAÑA.
1973 - CANCIÓN PARA UN NUEVO MUNDO. EL FURGÓN LLAMADO CANGURO.
1972 - CANTARES. EL RESPETO.
1971 - EL REFUGIO. YO CREO EN TI..
1971 - UNITED. SOMEBODY HELP ME.
1970 - COMO EL VIENTO. ELLA SE FUE.
1970 - LIKE AN EAGLE. YOU'RE ALL ALONE. (nº 2 EN ESPAÑA)
1970 - DESPIERTA. ROCK DE LA CÁRCEL.
1969 - “HIMNO A LA ALEGRÍA. MIRA HACIA TI. (nº 1 EN ESPAÑA)
1969 - CONTRA EL CRISTAL. NO SABES COMO SUFRÍ. (nº 8 EN ESPAÑA)
1969 - YO SÓLO SOY UN HOMBRE. EL CARTEL. (nº 7 EN ESPAÑA)
1968 - EL RÍO. VUELVO A GRANADA.(Nº 3 EN ESPAÑA)
1967 - ¡OH, MI SEÑOR!. TEMA PARA ROCÍO.
1966 - CAPERUCITA YE-YÉ.
1966 - LA GUITARRA. GERMANS.
1966 - LA GUITARRA. ANTIMUSICAL.
1966 - AHORA QUE HE VUELTO.HERMANOS.
1965 - (EP) SERENATA BAJO EL SOL (nº 6 EN ESPAÑA)

2 comentarios

Archivado bajo 1969, 1970, Mp3, MUSICA, Uncategorized

LISTAS DE EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1940 – 1949 (RESUMEN DEL AÑO)


EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1949
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1949
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1948
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1948
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1947
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1947
LOS EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA EN 1946
LOS EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA EN 1946
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1945
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1945
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1944
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1944
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1943
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1943
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1942
EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA 1942
LOS EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA EN 1941
LOS EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA EN 1941
LOS EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA EN 1940
LOS EXITOS MUSICALES EN ESPAÑA EN 1940

2 comentarios

Archivado bajo 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949