Archivo de la etiqueta: POP ESPAÑOL

“Lola” el primer nº 1 de Los Brincos sin Juan y Junior (Las canciones de oro del pop español)


clasidicacion_naciona_del_disco_abc_jlui_1967_lola_los_brincos (3)

Cuando “Lola” llegó al nº 1 en 1967, ya no estaba en Los Brincos Juan y Junior.
Pese a la rivalizar entre Juan y Junior y Los Brincos durante un año por el nº 1 en España, el dúo solo grabó un disco de larga duración antes de separarse definitivamente.

El grupo se creó en 1964. Sus componentes fueron Fernando Arbex, Manuel González, Juan Pardo y Antonio Morales, Junior. Fueron conocidos como «Los Beatles españoles», de ahí que el nombre del grupo se parezca fonéticamente al de la banda inglesa. En un principio se pensó en bautizar al grupo Las Ovejas Negras. Todos los discos de su primera etapa fueron número uno en las listas españolas.

Los Brincos nacieron a instancias de la discográfica española Zafiro, que trató de repetir en España el éxito de las bandas del beat británico, formando un conjunto que aunara las características del beat británico con la personalidad española. Luis Sartorius fue el encargado de reclutar a los miembros del grupo, procedentes de bandas pioneras del pop español, como Los Estudiantes y Los Pekenikes. Sartorius murió poco antes del lanzamiento, pero ya había sentado las bases de un proyecto que tuvo su plasmación en el estudio gracias a la producción de Mariní Callejo, que había formado parte de Los Brujos y con el tiempo sería considerada como una de las grandes productoras del pop melódico español de los 60 y 70.

De acuerdo con Jesús Ordovás, Los Brincos no tocaban realmente en sus propias grabaciones, sino que eran sustituidos por otros músicos. En realidad ellos mismos tocaban en el estudio, pero la leyenda nunca se pudo cambiar.1 También supuso otro momento polémico para el grupo cuando fue denunciado por plagio de uno de sus temas (“Sola”) en el año 65. Varias revistas de la época, como Diez Minutos, Fonorama o Disco Express se hicieron eco de la noticia.

Juan Pardo y Antonio Morales se separaron dos años más tarde para formar el dúo Juan y Junior. Los nuevos Brincos se recompusieron bajo el liderazgo de Arbex, con las entradas de Ricky Morales y Vicente Jesús Martínez, procedentes ambos del grupo Shakers.

Más tarde Vicente Martínez también abandonó la formación y lo sustituyó Miguel Morales, hermano de Junior y de Ricky. La última formación, a instancias de Arbex, se fue decantando hacia un rock más psicodélico, que en aquellos años estaba desbancando de las preferencias juveniles al beat. Así grabaron el disco conceptual Mundo, demonio, carne, también editado en inglés como World, Devil, Body. Su discreta recepción les decidió a disolver el grupo. Arbex formaría pronto Alacrán y posteriormente Barrabás.

En los años 2000 volvieron a aparecer Los Brincos, esta vez de la mano de Fernando Arbex y Miguel Morales. Se dedican a tocar sus grandes éxitos en diferentes galas y festivales.

El 5 de julio de 2003 falleció, a la edad de 62 años, Fernando Arbex.

clasidicacion_naciona_del_disco_abc_julio_1967_lola_los_brincos (2)

clasidicacion_naciona_del_disco_abc_julio_1967_lola_los_brincos

clasidicacion_naciona_del_disco_abc_julio_1967_lola_los_brincos

clasidicacion_naciona_del_disco_revista_lecturas_julio_1967_lola_los_brincos

Deja un comentario

Archivado bajo 1967, Mp3, Music, MUSICA, Radio

Susana Díaz y sus nuevas reglas lingüísticas. ¿Provocación o incultura?


susana diaz presidenta de andalucia

La presidenta de Andalucía y su discurso en “blanco sobre negro”.
En su afán de destacar la actividad política de la Presidenta de Andalucía, la cadena SER, viene taladrándonos en las últimas semanas con declaraciones de Susana Díaz Pacheco, y sus correspondientes cortes de voz. La primera vez que escuchamos a Díaz hablar de poner las cosas en “blanco sobre negro”, nos pareció un gazapo que tanto a la presidenta como al editor de la noticia se le había pasado por alto; lo dramático es que 10 días más tarde en unas nuevas declaraciones Susana Días vuelve a incidir en su alocución en poner las cosas “blanco sobre negro” y entonces pensamos que esto, a nuestra manera de ver, ya pasaba “de castaño a oscuro”.
¡Por favor!… ¡que alguien corrija a esa mujer!
Esta más que claro que ella no siguió aquella serie de programas emitidos por TVE y presentados por el popular Sánchez Dragó bajo el título “Negro sobre blanco”, en el que se daban cita cada semana una buena representación de la “intelectualidad literaria” del país y del que quedó para los anales, la intervención de Fernando Arrabal completamente borracho en una de sus emisiones.
Antes de Gutenberg, ya existía la costumbre de poner las cosas en “negro sobre blanco”, y tras el invento de la imprenta las cosas no variaron demasiado. Salvo en la etapa franquista en el que en las pizarras de las escuelas nacionales se escribía en “blanco sobre negro”, pasando más tarde al “blanco sobre verde”, no atisbo otro momento histórico al que atribuir la justificación de la frase de la presidenta andaluza, salvo en algunas webs de temática oscurantista en el que se recurre al “blanco sobre negro” para añadir mayor misterio.
Les dejamos a sus asesores algunas reglas encontradas sobre el “negro sobre blanco”, encontradas en la red.

Negro sobre blanco
• Pronunciación: [ ˈne.ɰɾo ˌso.βɾeˈβlaŋ.ko ] (AFI)
• Etimología: del aspecto de la tinta (negra) sobre el papel (blanco).
Locución sustantiva masculina
1 Expresión escrita.
2 Aquello de lo que queda constancia, en contraposición a la expresión oral de la que no queda.
• Sinónimos: lo escrito, escrito está, scripta manent, lo escrito permanece
• Antónimos: las palabras se las lleva el viento, donde dije digo digo Diego
Locuciones relacionadas
• poner algo en negro sobre blanco: expresar algo con claridad, adquiriendo el compromiso de lo dicho.
Véase también
• Wikipedia tiene un artículo sobre negro sobre blanco

Deja un comentario

Archivado bajo Comunicación, Cultura, Educación, Prensa

PABLO ABRAIRA “GAVILAN O PALOMA”, LOS Nº 1 DEL POP ESPAÑOL (1977)


Pablo Abraira (n. Madrid; 1 de julio de 1949) es un cantante español.

Biografía

Fue uno de los máximos exponentes de la canción melódica en España en los años 1970. Debutó en el mundo de la canción en los sesenta, integrándose en el grupo Los Grimm, de música blues, en el que coincidió con Pedro Ruy Blas.

En 1976 el productor Álvaro Nieto le permite debutar como solista con la canción O tú o nada, de Rafael Pérez Botija, que se convierte en un auténtico éxito, alcanzando el número uno en las listas de ventas.

Un año después publica su primer LP, 30 de febrero, en el que se incluye su canción más conocida, Gavilán o paloma, cinco semanas en el número 1. En 1978 lanza Visiones, sin gran repercusión.

A finales de los setenta, optó por representar grandes musicales, como Lovy (1980), Evita (1982) (donde interpretó a Che Guevara en sustitución de Patxi Andión), la reposición de Jesucristo Superstar (1984) o La Magia de Broadway (1999).

Discografía:

  • 30 de febrero (1977).
  • Visiones (1978).
  • Ciudad dormida (1979).
  • Vida (1981).
  • Cuarto creciente (1983).
  • Taller de sentimientos (1986).
  • Grandes éxitos (1996).

GAVILAN O PALOMA (Rafael Perez Botija)

No dejabas de mirar estabas sola
completamente bella y sensual,
algo me arrastró hacia ti como una ola
y fui y te dije hola, que tal
Esa noche entre tus brazos cai en la trampa
cazaste al aprendiz de seductor
y me diste de comer sobre tu palma
haciéndome tu humilde servidor.

Amiga,
hay que ver como es el amor
que envuelve a quien lo toma
gavilán o paloma.
Pobre tonto
ingenuo charlatán,
que fui paloma
por querer ser gavilán.

Amiga,
hay que ver como es el amor
que envuelve a quien lo toma
gavilán o paloma.

Fui bajando la cremallera de tu vestido
y tú no me dejaste ni hablar,
solamente suspirabas te necesito,
abrázame más fuerte, más…
al mirarte me sentí desengañado
sólo me dio frio tu calor
lentamente te solté de entre mis brazos
y dije estate quieta por favor.
Amiga…

3 comentarios

Archivado bajo 1977, Mp3, MUSICA

LOS BRINCOS “FLAMENCO”


los brincos

Los Brincos fueron uno de los mejores grupos de los años 60 en España. Entre sus miembros se encontraban Juan Pardo y Antonio Morales (Junior),que provenían de los Pekenikes y que después serían conocidos en dúo como Juan y Junior después de dejar en la estacada a los otros dos miembros del grupo.

Sigue leyendo

2 comentarios

Archivado bajo 1965, Music