Hasta siempre Sara. Muere Sara Montiel la gran diva del cine español


sara12Fallece en Madrid a los 85 Sara Montiel; la estrella más brillante de la cinematografía hispana y una de las míticas del cine mundial. María Antonia Abad Fernández nació en Campo de Criptana, provincia de Ciudad Real, España, el 10 de marzo de 1928.

Sus padres fueron Don Isidoro Abad, labrador de origen, que despues despuntaría en negociante de vinos, y Doña María Vicenta Fernández, peluquera a domicilio. La futura artista fue bautizada con el nombre de María Antonia Alejandra Abad Fernández.

SARA

Desde muy pequeña Maria Antonia se destacó por su belleza y sus dotes artísticas las cuales impresionaron a Don Vicente Casanova, un influyente publicista que la vió y la oyó cantar durante una procesión de Semana Santa en Orihuela, Alicante. Don Vicente procuró que la joven recibiera un entrenamiento básico en declamación y canto.

SARA B-N

En 1943 María Antonia concursó en un certamen de nuevos valores auspiciado por Cifesa, la firma cinematográfica mas importante de España. La joven se llevó el primer premio que consistía en una modesta suma de dinero y un contrato para trabajar en el cine. Un año despues, debutó interpretando un pequeño papel de estudiante adolescente en la cinta “Te Quiero Para Mí” que, a pesar de sus limitaciones, llamó la atención de productores y directores… En esa película apareció en el reparto como “Maria Alejandra” pero para su próximo film, “Empezó en Boda”, se decidió por una imagen mas adulta y sofisticada. La joven actriz se transformó en una espléndida rubia llamada Sara Montiel. (Sara en homenaje a su abuela materna y Montiel por los Campos de Montiel de su pueblo natal. Debido a su extrema juventud se comenzó a llamarla “Sarita”, lo cual a quedado através del tiempo).

Su primer papel de importancia fue en Locura de amor, a la que siguieron La mies es mucha, Pequeñeces y El capitán veneno. Su gran belleza y talento le permitiría lograr grandes éxitos, pero el cine español de la época se quedaba pequeño para una estrella como Sara Montiel, que desarrolló su ambición hacia el extranjero y concretamente a México y a EEUU, donde llegó a trabajar en Hollywood.

CANELA

Actriz de Hollywood y estrellato: Gracias al éxito de la película Locura de amor, Sara Montiel llamó la atención a la industria de habla hispana más importante del mundo, el México del Cine de Oro y pronto se convertiría en una de las estrellas del momento, junto con María Félix, Miroslava y Katy Jurado. También trabajará con los grandes actores de la época: Agustín Lara, Arturo de Córdova, Pedro Infante…. Filmará más de una decena de producciones destacando: “Cárcel de mujeres” “Piel canela”, “Furia salvaje” y “Se solicitan modelos” entre otras.

Debido a su belleza y su talento pronto llamará la atención de la industria estadounidense, necesitada de estrellas hispanas en la línea de Rita Hayworth. Interpretaciones como “Cárcel de mujeres” y “Piel canela” le abrirán las puertas para entrar en Hollywood en 1954 como una nueva Gilda.

veracruz

Su primera interpretación será de la mano nada más y nada menos que del mítico Gary Cooper en “Veracruz” de Robert Aldrich, junto a intérpretes tan importantes de la época como Burt Lancaster, Denise Darcel y un joven Charles Bronson. Logra índices de popularidad que jamás había tenido una artista española. A esta película le sigue Serenade junto a Joan Fontaine, el tenor Mario Lanza y Vincent Price. En este rodaje conocerá al que será su primer marido, Anthony Mann, director de la cinta. Por último, rueda Yuma (también llamada Run of the arrow), junto a Rod Steiger (que volverá a ser popular en su vejez por su papel de malo en El especialista de Sylvester Stallone y Sharon Stone).

Sara Montiel (conocida como Sarita Montiel) tuvo su lugar asentado en Hollywood; mantuvo cierta amistad con personalidades tan relevantes del cine internacional como Marlon Brando, James Dean o la hija de Alfred Hitchcock. Una fotografía que le hicieron con Dean, es la última que se conoce del mítico actor; con ella se anunció en los periódicos la muerte de James Dean en accidente de tráfico en todo el mundo.

Aunque tenía proyectos para realizar otras películas como The American o Burning Hills, uno de ellos junto a Paul Newman… el destino le deparó otro rumbo a su carrera y desde entónces espació sus colaboraciones en Hollywood.

Tras unas vacaciones, rodó en España una película de bajo presupuesto bajo las ordenes de Juan de Orduña, que realizó más por amistad y gratitud que por dinero: “El último cuplé”. No obstante la película fue un éxito de taquilla inmenso y hará de la Montiel una de las artistas más taquilleras del mundo. Por consiguiente firmará un contrato multimillonario para realizar películas de producciones europeas (hispano-francesas-italianas) que la convertirán en la actriz de habla hispana mejor pagada de la década.

Al “Último Cuplé” le siguieron “La Violetera”, “Carmen la de Ronda”, “Mi último tango”, “Pecado de Amor”, “La bella Lola”, “La dama de Beirut”, “La reina del Chantecler”, “Noches de Casablanca”, “La mujer perdida”, “Varietés” y “Cinco almohadas para una noche”.

Como cantante ha cosechado importantes éxitos en su carrera, sobre todo al volver a poner de moda el cuplé con su insinuante forma de cantar. Su personal estilo es inconfundible; boleros como “Contigo aprendí” o “Bésame mucho” dieron la vuelta al mundo con su voz. Pero sin duda la canción con la cual será siempre identificada es “Fumando espero”, con la que Sara Montiel hizo que el fumar, hoy mal vista adicción, se considerara entonces algo elegante.

Su última película, “Cin

CUPLE

co almohadas para una noche”, no consigió el éxito de las anteriores. El cine español vivía la época del destape. Sara Montiel decidió entonces apartarse de ese tipo de cine y se entregó por entero al teatro, como ya hicieran otras grandes estrellas. Espectáculos musicales como “Doña Sara de la Mancha”, demostraban la increíble capacidad para enamorar al público, esta vez desde un escenario, con lo que el público podía ver a la diva en directo. “Saritísima” o “Saritízate” son dos ejemplos de los muchos espectáculos teatrales que Sara Montiel presentó con éxito.

En televisión protago

nizó dos programas; “Sara y punto”, realizado por Eduardo Stern y “Ven al paralelo” con el cual estuvo dos temporadas, siendo por entonces la indiscutible reina del espectáculo barceloní y de “La 2”.

Gran conocedora del amor, ha vivido importantes relaciones, además de varios matrimonios.

Los tres que la consiguieron llevar al altar fueron por este orden; Anthony Mann, el director de cine norteamericano con quién se casó en 1957 en Hollywood (primero en artículo mortis, por consejo de la hija del director y una vez restablecido de su enfermedad, en matrimonio civil, convirtiéndose en su primer marido). Sara había conocido a Mann en el rodaje de la pelíc

VIOLETERA

ula “Dos pasiones y un amor” (Serenade) en la que trabajó junt

o a Mario Lanza y Joan Fontaine. El divorcio advino en 1963.

JOSEEMILIO

Su segundo marido fue el industrial Vicente Ramírez Olalla, a quién Sara llamaba cariñosamente “Chente.” Se casaron ante un reducido grupo de invitados en la Iglesia de Montserrat, en Roma, oficiando la ceremonia el abad mitrado del Valle de los Caidos, Fray Justo Pérez de Urbel. Con todo, el sonado matrimonio apenas duró dos meses.

El hombre de su vida fue el empresario y periodista mallorquín Pepe Tous, con quién contrajo matrimonio después de diez años de relaciones. Juntos adoptaron a los dos hijos de la popular artista, Thais y Zeus. Pepe Tous murió y dejó a Sara sola y al cargo de sus dos hijos.

Otros hombres importantes en la vida de Sara Montiel, han sido: Ernest Hemingway, quién enseñó a Sara a fumar habanos. James Dean, con quién dicen que vivió un romance de película, incluso estuvo a punto de viajar con el malogrado actor, el día que este tuvo el fatídico accidente que le costó la vida.

LEONFELIPE

León Felipe, para el importante escritor y poeta español, Sara fue su musa y su mayor inspiración “La Mancha en tí, mujer, y en mi corazón el dardo”. Palabras que el insigne poeta dedicó a su admirada Sara a quien en una ocasión llegó a decir: “Eres demasiado bella para el cine, lo tuyo es el teatro”.

Con Gary Cooper, Sara vivió uno de sus más sonados romances. Se conocieron durante el rodaje de “Veracruz” y entre ellos se produjeron anécdotas muy curiosas: la primera vez que Sara hizo el amor con él, se debió a una equivocación de la actriz, pues Sara apenas sabia leer y escribir y mucho menos en inglés y se aprendió el guión de la película fonéticamente; una de las frases que el personaje de Sara tenía que decirle al de Cooper era “¿Quieres luchar (en inglés, fight) conmigo y con los mios por mi pueblo?”, se equivocó y acertó a decirle “¿Quieres hacer el amor (en inglés, quizá otro verbo que empieza con f…) conmigo?”, a lo que Cooper, respondió con un sonoro “Yes!” Sara recuerda cuando abrazada al actor americano le susurraba cantando “Because of you”. Hasta el final de la vida de Cooper, se mantuvo la amistad y en la última visita que el mito de Hollywood realizó a España, estando ya muy enfermo, al bajarse del avión lo primero que pregunto fue: ¿Dondé está “my Montielita”?.

Sara Montiel holder

Miguel Mihura, fue aparte de un hombre y un amor importante en la vida de Sara, su Pigmalión. Sara llegó a pedirle matrimonio a Mihura, pero a pesar de publicarse las amonestaciones no llegaron a casarse.

Indalecio Prieto, un político de izquierdas a quién Sara conoció cuando él estaba en el exilio, fue una relación corta pero de la cual Sara ha guardado un gran recuerdo.

Maurice Ronet, para Sara compañero y amante, trabajó con ella en “Carmen la de Ronda”, “Mi último tango” y “Noches de Casablanca”, viviendo un apasionado idilio que traspasó la pantalla.

Con Giancarlo del Duca, trabajó en “La mujer perdida” y “La dama de Beirut”, y vivieron un romance que él decidió cortar. Cuando Pepe Tous murió, apareció de nuevo en su vida y el romance volvió de nuevo, pero “Gianca” como ella lo llamaba, engañó a Sara y a pesar de hablarse de boda entre ambos, decidió cortar con él definitivamente.

Su último y muy controvertido matrimonio civil fue con el joven cubano Tony Hernández. La pareja rompió a los pocos meses.

SARA

Filmografía:
Te Quiero para mi – 1944 (credited as “Maria Alejandra”)
Empezó en boda – 1944
Bambu” – 1945
Se Le Fue El novio – 1945
El misterioso viajero del Clipper -1946
Por el gran premio – 1946
Vidas confusas – 1947
Confidencia – 1947
Mariona Rebull – 1947
Don Quijote de la Mancha (Don Quixote in the U.S.) – 1947 (released in the U.S. in 1949)
Alhucemas – 1948
Locura de amor (The Mad Queen in the U.S.) – 1949
La mies es mucha – 1949
Pequeñeces – 1950
That man from Tangier -1950 (released in the U.S. 1953)
Furia Roja – 1950 (English version: “Stronghold” with Veronica Lake in the Montiel part)
Cárcel de mujeres – 1951
Ahí viene Martín Corona – 1951
El enamorado – 1951
Ella, Lucifer y yo – 1952
Yo soy gallo dondequiera – 1952
Piel canela – 1953
Porque ya no me quieres – 1953
Se solicitan modelos – 1954
Frente al pecado de ayer – 1954
Yo no creo en los hombres – 1954
Vera Cruz – 1954
Donde el círculo termina -1955 (Circle of Death in the U.S.)
Serenade – 1956
Run of the arrow – 1957
* El último cuplé – 1957
1958lavioletera.jpgLa Violetera – 1958
1959carmenladeronda.jpgCarmen la de Ronda (The Devil Made a Woman in the U.S. and UK.) – 1958
1962elultimotango.jpgMi último tango – 1960
Pecado de amor – 1961
1962-labellalola.jpg1962-labellalola2.jpgLa bella Lola – 1962

Noches de Casablanca – 1963

Samba – 1964
La dama de Beirut – 1965
La mujer perdida – 1966
Tuset Street – 1967
Esa mujer – 1969
Varietés – 1971
Cinco almohadas para una noche – 1973
Asaltar los cielos(documental – 1996) As herself.
Sara, una estrella (documental – 2001) As herself.
Machín, toda una vida (documental -2002) As herself.
Mil nubes de paz – 2003 – su tema “Nena” en la banda sonora.
La mala educación – 2004 – 2 canciones en su voz en la banda sonora.

Discografía:
Sara Montiel en Mexico
El Último Cuple
La Violetera
Baile con Sara Montiel
Carmen la de Ronda
Besos de Fuego
Mi Último Tango
disco2.jpgEl Tango
Pecado de Amor
La Bella Lola
disco1.jpgNoches De Casablanca
Samba
La Dama de Beirut
Canta Sarita Montiel
Esa Mujer
Sara
Varietés
Sara… Hoy
Saritisima
Anoche con Sara
Purisimo Sara
Sara De Cine
Sara A Flor de Piel
Amados Mios
Todas Las Noches A Las Once
Sara Montiel La Diva
Sara Montiel La Leyenda

Anecdotas: Fuertes rumores señalan que la actriz no nació en 1928, sino en 1923, por lo que tendría 85 años. (Afirmado por vecinos propios de la localidad de Campo de Criptana)

Deja un comentario

Archivado bajo Cine

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s